En France, en 2021, 8,8 millions de tonnes de déchets alimentaires ont été produits : parmi eux se trouvent des épluchures, des coquilles d’œufs ou des carcasses, mais également des produits comestibles, qui représentent 4,3 millions de tonnes. À l’origine de ces déchets se trouvent les ménages, mais aussi toute la chaine de production et d’acheminement des produits vers le consommateur.
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L’origine des déchets alimentaires
Les déchets alimentaires comprennent tous les aliments jetés avec les parties comestibles et non comestibles.
Quelle est leur répartition ?
47 % déchets des ménages par an soit 4,08 millions de tonnes
20 % transformation par an soit 1,72 millions de tonnes
14 % production agricole et animale* par an soit 1,24 millions de tonnes
12 % consommation hors domicile par an soit 1,08 millions de tonnes
7 % distribution par an soit 633 tonnes
Les déchets alimentaires représentent
8,8 millions de tonnes par an dont 4,3 millions de gaspillage alimentaire par an
L’origine du gaspillage alimentaire
Le gaspillage alimentaire représente 4,3 millions de tonnes de déchets par an. Il s’agit d’une sous-catégorie des déchets alimentaires : cela correspond aux produits comestibles mais jetés (comme des produits abimés, les restes de repas, etc.).
Quelle est la répartition ?
39 % déchets des ménages par an soit 1,67 millions de tonnes
22 % production agricole et animale* par an soit 945 tonnes
14 % transformation par an soit 602 tonnes
13 % consommation hors domicile par an soit 574 tonnes
12 % distribution par an soit 494 tonnes
Par secteurs, quelle est la part de gaspillage alimentaire ?
Distribution
- 78 % soit 494 tonnes par an
- 22% de déchets non comestibles
Production agricole et animale
- 76 % soit 945 tonnes par an
- 24 % de déchets non comestibles
Consommation hors domicile
- 53 % soit 574 tonnes par an
- 47 % de déchets non comestibles
Ménages
- 41 % soit 1,67 millions de tonnes par an
- 59 % de déchets non comestibles
Transformation
- 35 % soit 602 tonnes par an
- 65 % de déchets non comestibles
Dans la poubelle personnelle d’un Français, il y a :
60 kg de déchets alimentaires par an dont 25 kg de gaspillage alimentaire
*correspond à la production dite post-récolte : production agricole (fruits / légumes / céréales) et production animale (viandes / poissons).